IT社長の“副業”チーズケーキ スイーツ好きが高じて…浜松出身・田和さん、熟成にこだわり …

2025/09/18 08:23 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 浜松市生まれのIT会社社長、田和充久さん(54)が“副業”として始めたチーズケーキ店「CACIORI(カシオリ)」(東京都大田区)が人気を集めている。23日までの期間限定で遠鉄百貨店(同市中央区)に出店し、こだわりの熟成バスクチーズケーキなどを販売している。
 田和さんは都内で企業経営の傍ら、タイでも飲食店を展開。新型コロナウイルス禍での休業をきっかけに2020年、スイーツ好きが高じてチーズケーキ作りを始めた。「スイーツは好きだったが素人。だからこそ非常識な挑戦をした」と“熟成”にこだわり、500回以上の試作を重ねた。クリームチーズを1週間、生地にして24時間熟成して焼き上げることで、うまみや粘性が増したという。
 21年にクラウドファンディングを活用して販売を開始。ネット通販で人気を集め、22年からは工場内の店舗での直売もスタートした。田和さんは「首都圏以外での出張販売は今回初めて。生まれ故郷の皆さんに味わってもらいたい」と語る。
静岡新聞

静岡ニュース

静岡ニュース一覧>

注目の情報