天下一品、「こってり」封印で勝負 広がる「具なしラーメン」
チャーシューも煮卵もメンマさえない。あるのは彩りを添える青ネギだけ。今年4月、京都市右京区西院にオープンした「かけラーメン 一(はじめ)」の看板メニューは、税込み400円のこの「具なし」ラーメンだという。
運営するのは濃厚な「こってり」が代名詞のラーメンチェーン「天下一品」を展開する天一食品商事だ。
専門家によると、こうした「具なし」ラーメンを扱う店は広がっているという。
「一」では、チャーシューやメンマといった具材が入った「ラーメン」(600円)やチャーシューや白髪ネギ、煮卵などが入った「スペシャルラーメン」(1290円)なども用意してはいるが、かけラーメンが一番人気という。
夜は居酒屋となる「一」のラーメン店としての営業時間は、午前7時~午後2時。出勤前の「朝ラーメン」で腹ごしらえする客も多い。
天一食品商事営業部課長の伊藤慎吾さんは「朝食代わりに、さっぱり、スルスルと食べられるラーメンにしようと考えました」と話す。
かけラーメンは、サイドメニューのおにぎりと一緒に食べても500円前後。ほぼワンコインで空腹を満たせるような価格設定にしたという。
ラーメン業界は、高騰する人件費や電気代、原材料コストなどの高騰に直面している。
ラーメン評論家の山路力也さんによると、そんな厳しい経営環境で、具をなくして通常より価格を下げた商品を展開するラーメン店は首都圏を中心に浸透しつつあるという。
「麺とスープのみという従来のラーメンになかった目新しさも訴求力になるほか、麺とスープに自信があるからこそ『かけラーメン』を提供できるというブランディングにもつながります」
一方、消費者にとっては、低価格であることだけでなく、トッピングでカスタマイズもできるため、無駄なく食べたいものを食べられる利点もあり、受け入れられているとしている。 【松山文音】
-
地域金融力強化へ「支援しっかり考える」 7月就任の伊藤金融庁長官
7月に就任した金融庁の伊藤豊長官が毎日新聞のインタビューに応じ、地方経済を支える地域金融機関の経営基盤を強化する取り組みを推進していく考えを示した。金融庁が年…経済 2時間前 毎日新聞
-
TOPIX続伸、一時初の3000超
8日午前の東京株式市場で、幅広い銘柄で構成する東証株価指数(TOPIX)が続伸し、取引時間中としては初めて3000・00を超えた。経済 9時間前 毎日新聞
-
概算要求基準を閣議了解 物価高踏まえ、経費削減前提のルールを転換
政府は8日、各省庁が2026年度予算を要求する際のルールとなる概算要求基準を閣議了解した。物価高を踏まえ、各省庁が政策判断で予算を増減できる「裁量的経費」につ…経済 9時間前 毎日新聞
-
赤沢氏、自動車関税引き下げは「相互関税修正のタイミングで」
訪米中の赤沢亮正経済再生担当相は7日(日本時間8日)、米ワシントンで記者会見し「米側の相互関税に関する大統領令を修正する措置を取るのと同じタイミングで自動車、…経済 11時間前 毎日新聞
-
赤沢氏「大統領令を修正すると説明あった」 関税巡り米閣僚と協議
トランプ米政権の関税措置を巡り、赤沢亮正経済再生担当相は7日(日本時間8日午前)、訪問先の米ワシントンで米側の担当閣僚と相次いで協議した。赤沢氏は日米合意に基…経済 12時間前 毎日新聞