ちいかわと楽しくクッキング!レシピを特別公開 3日目は『もっちり食感! ピザ風じゃがいもも…

2025/07/11 12:10 

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『もっちり食感! ピザ風じゃがいももち』

 講談社から『ちいかわのびっくり!クッキング』が発売中。料理をすると食べ物の色が変わったり、パリパリになったりふわふわになったり。そんな料理の「びっくり!」をちいかわと一緒に楽しく学べるレシピ本となっている。

【写真】もっちりおいしい!『ピザ風じゃがいももち』作り方

 ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載3日目となる今回は、『もっちり食感! ピザ風じゃがいももち』の作り方を公開する。

■『もっちり食感! ピザ風じゃがいももち』
子どもも大好きな、チーズを使ったもちもち食感のじゃがいももちのレシピ。作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。

おやつにも、おかずにもぴったりな一品。じゃがいももちを丸めるところは、子どものお手伝いにも!

【材料(約10個分)】
じゃがいも…320グラム(中4個くらい)
片栗粉…小さじ2
プロセスチーズ…30グラム
厚切りベーコン…30グラム(1/2枚くらい)
塩…2つまみ
小麦粉…適量
サラダ油…適量
ケチャップ…お好みで

【作り方】

(1)プロセスチーズ、ベーコンを1センチ角に切る。

(2)じゃがいもの皮をむき、すりおろす。

(3)(2)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、500ワットの電子レンジで3分加熱。加熱したら塩を加え、粘りけが出るまでスプーンでよく混ぜる。

(4)(3)に片栗粉を加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。

(5)(4)を10等分にしてそれぞれ丸め、小麦粉を薄くまぶす。

※チーズが外に飛び出ないように丸めるのがポイント!

(6)フライパンに多めのサラダ油((5)が1/3くらいまでつかる高さ)を入れ、(5)を転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。

(7)油をきり、盛りつけたら完成!お好みでケチャップをつけて。

レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano
ORICON NEWS

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