志麻さん、“鶏の唐揚げ”レシピ動画に反響「塩で鶏の旨みを引き出すのですね」「肉の切り方、解…

“伝説の家政婦”としても知られる、タサン志麻さん (C)ORICON NewS inc.

【動画】「鶏肉の下処理から下味、揚げるまでの工程が丁寧」と反響!志麻さんが教える“鶏の唐揚げ”の作り方
概要欄では「私もいろいろなやり方を試して作っているのですが、最近はこの方法で作る事が多いです」と記し、鶏もも肉など“わが家の唐揚げ”の材料と分量を紹介した。
動画では、もも肉の下処理から味付け、揚げ方に至るまで丁寧に解説。
もも肉をカットする場面では【筋肉の付き方を意識】しながら、かつ【均一の大きさ】に切り分けること。味付けでは【基本的に塩で鶏肉の旨みを引き出し、揚げる直前にふわっと醤油やニンニクで香りを纏わせる】ことなどをポイントとして伝えた。
また、揚げる工程では【おにぎりを握るように、鶏肉の皮で包んで形を整える】ことや、油切りをする際は皮のカリッと感をキープするため、網には【皮目を上にして置く】ことなどのテクニックが披露された。
この動画に対し、コメント欄にはほかにも「鶏肉の下処理から下味、揚げるまでの工程が丁寧」「塩で鶏の旨みを引き出すのですね。揚げ方のコツも分かりやすかったです」「長年の悩み、唐揚げにする時の鶏肉の切り方、解決しました」「肉の切り方も大切なんですね」「定番料理こそ押さえる技あり丁寧に!いつも惜しみなく配信してくださりありがとうございます」など、数多くの声が寄せられている。
-
fav me小野寺梓、憧れの“伝説のアイドル”明かす「強く生きる力をもらってました」 アイドルを目指したきっかけを告白
お笑いトリオ・トンツカタンの櫻田佑がパーソナリティを務める、ABSラジオ『秋田ねねねフェス実行委員会』に16日、アイドルグループ・fav meの小野寺梓がゲス…
エンタメ 42分前 ORICON NEWS
-
丸山隆平、幼少期に別れた母親と握手会で再会「『お母さんやで』と言われて…」
5人組グループ・SUPER EIGHTの丸山隆平が、16日放送のTBS系トーク番組『A-Studio+』(毎週金曜 後11:00)に出演。MCの笑福亭鶴瓶とK…
エンタメ 1時間前 ORICON NEWS
-
ちゃんみな『THE FIRST TAKE』に3年ぶり登場 『No No Girls』ファイナリスト10名とあの曲を再び
YouTubeチャンネル『THE FIRST TAKE』の第547回が公開され、ラッパー/シンガーのちゃんみなが、約3年ぶりに同企画に登場。自身がプロデューサ…
エンタメ 2時間前 ORICON NEWS
-
『イグナイト』ラストに急展開 ネット混乱「えぇ!?」「嘘でしょ…」【ネタバレあり】
俳優の間宮祥太朗が主演を務める、TBS系金曜ドラマ『イグナイト -法の無法者-』(毎週金曜 後10:00)の第5話が、16日に放送された。以下、ネタバレを含み…
エンタメ 2時間前 ORICON NEWS
-
&TEAM、念願の『ミュージックステーション』初出演「本当に楽しい日になりました!」 緊張と歓喜の舞台裏
9人組グローバルグループ・&TEAMが、16日放送のテレビ朝日系『ミュージックステーション』(後9:00)に初出演した。ここでは、舞台裏の様子を紹介する。 …
エンタメ 2時間前 ORICON NEWS