志麻さん、“鶏の唐揚げ”レシピ動画に反響「塩で鶏の旨みを引き出すのですね」「肉の切り方、解…

2025/05/16 17:45 

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“伝説の家政婦”としても知られる、タサン志麻さん (C)ORICON NewS inc.

 日本テレビ系『沸騰ワード10』などで“伝説の家政婦”としても親しまれるタサン志麻さんが紹介した「鶏肉の唐揚げ」の作り方が評判を呼んでいる。10日に自身のYouTubeチャンネルに投稿したレシピ動画は、約7日間で31万回再生を突破(16日 午後5時時点)。基本を押さえつつも、アイデアが光る調理テクニックの紹介に「納得の説明です~」「すごく勉強になりました」などと絶賛コメントが数多く寄せられている。

【動画】「鶏肉の下処理から下味、揚げるまでの工程が丁寧」と反響!志麻さんが教える“鶏の唐揚げ”の作り方

 概要欄では「私もいろいろなやり方を試して作っているのですが、最近はこの方法で作る事が多いです」と記し、鶏もも肉など“わが家の唐揚げ”の材料と分量を紹介した。

 動画では、もも肉の下処理から味付け、揚げ方に至るまで丁寧に解説。

 もも肉をカットする場面では【筋肉の付き方を意識】しながら、かつ【均一の大きさ】に切り分けること。味付けでは【基本的に塩で鶏肉の旨みを引き出し、揚げる直前にふわっと醤油やニンニクで香りを纏わせる】ことなどをポイントとして伝えた。

 また、揚げる工程では【おにぎりを握るように、鶏肉の皮で包んで形を整える】ことや、油切りをする際は皮のカリッと感をキープするため、網には【皮目を上にして置く】ことなどのテクニックが披露された。

 この動画に対し、コメント欄にはほかにも「鶏肉の下処理から下味、揚げるまでの工程が丁寧」「塩で鶏の旨みを引き出すのですね。揚げ方のコツも分かりやすかったです」「長年の悩み、唐揚げにする時の鶏肉の切り方、解決しました」「肉の切り方も大切なんですね」「定番料理こそ押さえる技あり丁寧に!いつも惜しみなく配信してくださりありがとうございます」など、数多くの声が寄せられている。
ORICON NEWS

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