ちいかわと楽しくクッキング!レシピを特別公開 4日目は『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』

『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』

【写真】もっちりおいしい!『ピザ風じゃがいももち』作り方
ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載4日目となる今回は、『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』の作り方を公開する。
■『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』
お祭りの屋台でもよく見かける大人気のスイーツが、家でも簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。
食べるとパリッ、中はジューシーでとってもおいしい!
【材料(約10個分)】※使うフルーツにより異なる
砂糖…50グラム
水…20ミリリットル
レモン汁小さじ…1/2
好みのフルーツ(いちご、みかん、ぶどうなど)…適量
【作り方】
(1)洗ったフルーツは水分をしっかりと拭き取る。
(2)(1)に竹串を刺す。
(3)小鍋に砂糖、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、全体がなじんだら中火にかける。
※熱しているとフツフツと大きな泡が出てくるが、触らずにそのまま煮詰める
(4)(3)がうっすらきつね色に色づいてきたら、竹串ですくう。水をつけてみて、パリッと固まったらOK!
※固まらずにねちゃっとしていたら、さらに煮詰める
(5)(2)のフルーツを(4)でできた飴にくぐらせ、クッキングシートを敷いたトレイに置き、冷ましたら完成!
【上手に作るポイント】
・水分が出ないように、フルーツはなるべくカットせずに使う。
・(3)~(4)の加熱中、小鍋の中身は触らない。
・飴にフルーツをくぐらせるのは一度だけ! 薄づきにするのがパリッと食感の秘訣。
・時間が経つと、フルーツから水分が出て飴が溶けてしまうので、作ったらすぐに食べること!
レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano
-
橋本愛、“嫁姑”ショットが話題「美人なお義母さん」「お二方ともお美しいです」
俳優の横浜流星が主演を務める、大河ドラマ『べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~』(毎週日曜 後8:00 NHK総合ほか)の公式SNSが更新され、キャストのオフショットが…
エンタメ 25分前 ORICON NEWS
-
Jカップ・瀬戸環奈『SPY×FAMILY』ヨルさんコスプレで自撮り「必殺仕事人みたい」「めっちゃ可愛い」
“1000年に1人の天才Jカップ”として注目を集めた瀬戸環奈が13日、自身のXを更新し、漫画『SPY×FAMILY』ヨルのコスプレ写真を投稿した。 【写真】…
エンタメ 27分前 ORICON NEWS
-
がん公表の『GTO』出演俳優・希良梨、芸能界引退を報告「あるきっかけがありまして」
ステージ3のがんを公表している俳優の希良梨が13日、自身のインスタグラムを更新し、芸能界引退を発表した。 【写真】『GTO』時代の貴重ショット!芸能界引退し…
エンタメ 36分前 ORICON NEWS
-
タツノコプロ、出版レーベル『TEEM BOOK』を設立 第1弾作品は”変異者鎮圧部隊”相反するバディものに
タツノコプロは13日、「普遍性・時代性・独創性」をコンセプトに掲げた出版レーベル『TEEM BOOK(チーム ブック)』を設立したことを発表した。 【画像】…
エンタメ 37分前 ORICON NEWS
-
『始末屋oG』特別番組で「ゴーオンウイングスVSゴールドツイカー」実現 増子敦貴はカシワモチ食べ過ぎで欠席? 別府あゆみが助っ人に
『爆上戦隊ブンブンジャー』の「焔先斗/ブンバイオレット」と「ビュン・ディーゼル」の活躍を描くスピンオフ東映特撮ファンクラブ(TTFC)オリジナル『爆上戦隊ブン…
エンタメ 37分前 ORICON NEWS