ちいかわと楽しくクッキング!レシピを特別公開 4日目は『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』

2025/07/12 12:10 

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『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』

 講談社から『ちいかわのびっくり!クッキング』が発売中。料理をすると食べ物の色が変わったり、パリパリになったりふわふわになったり。そんな料理の「びっくり!」をちいかわと一緒に楽しく学べるレシピ本となっている。

【写真】もっちりおいしい!『ピザ風じゃがいももち』作り方

 ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載4日目となる今回は、『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』の作り方を公開する。

■『パリパリ☆キラキラ フルーツあめ』
お祭りの屋台でもよく見かける大人気のスイーツが、家でも簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。

食べるとパリッ、中はジューシーでとってもおいしい!

【材料(約10個分)】※使うフルーツにより異なる

砂糖…50グラム
水…20ミリリットル
レモン汁小さじ…1/2
好みのフルーツ(いちご、みかん、ぶどうなど)…適量

【作り方】

(1)洗ったフルーツは水分をしっかりと拭き取る。

(2)(1)に竹串を刺す。

(3)小鍋に砂糖、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、全体がなじんだら中火にかける。

※熱しているとフツフツと大きな泡が出てくるが、触らずにそのまま煮詰める

(4)(3)がうっすらきつね色に色づいてきたら、竹串ですくう。水をつけてみて、パリッと固まったらOK!

※固まらずにねちゃっとしていたら、さらに煮詰める

(5)(2)のフルーツを(4)でできた飴にくぐらせ、クッキングシートを敷いたトレイに置き、冷ましたら完成!

【上手に作るポイント】
・水分が出ないように、フルーツはなるべくカットせずに使う。
・(3)~(4)の加熱中、小鍋の中身は触らない。
・飴にフルーツをくぐらせるのは一度だけ! 薄づきにするのがパリッと食感の秘訣。
・時間が経つと、フルーツから水分が出て飴が溶けてしまうので、作ったらすぐに食べること!

レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano
ORICON NEWS

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