『オモウマい店』今夜2時間SP ごはん“まんが盛り”の店、米価高騰を嘆く…でも「盛っちゃう…

2024/10/01 15:48 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

10月1日放送『オモウマい店』=ハラミステーキ定食(C)中京テレビ

 きょう10月1日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)は、秋の2時間スペシャルとなる。「盛りすぎゴメン!時代全無視食堂」のエピソードでは、山盛りごはんの店の苦労が描かれる。

【オモウマ写真】ごはんまんが盛り 看板メニュー「もつ煮定食 大大」(1000円)

 舞台は、茨城県・牛久市の食堂。特産品のもつ煮が看板メニューで「もつ煮定食 大大」(1000円)は、豚骨味噌ベースの豚もつ煮にたっぷりのニンニク、さらに自家製のラー油と味玉をのせ、さらに客が「まんが盛りだね」と驚く山盛りのごはんが付く。店主は「ここ15年で一番米が高い」と嘆くが、それでもひとりの社員は「盛っちゃう精神が出ちゃう」と惜しみなくごはんを盛る。

 ホルモンは、国産豚55頭分、約560人前が2日持たずに完売するほど。また、もつ以外にもハラミやレバー、ハツなどの部位があり、「ハラミステーキ定食」(750円)や「ニラレバ炒め定食 大」(900円)も人気。辛口ホルモンと背脂が特徴の「辛ホルつけメン(大盛り、コッテリ増し)」(1100円)など、麺類との組み合わせも楽しめる。

 味が濃く大ボリュームのメニューが並び、店主いわく「コンセプトは男ウケの塊」だという。一方で、麺や味玉、ラード、ネギ油、ホルモンのタレなどはほぼ自家製。価格を抑えるための努力も、ごはんの盛りのように惜しみなく行っている。

 MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:井森美幸、槙野智章、FANTASTICS from EXILE TRIBE・佐藤大樹、中島颯太、JO1・河野純喜、佐藤景瑚。
ORICON NEWS

エンタメ

注目の情報